亲子关系的共同成长为什么?_江南古镇之乌镇

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原来在绿色丽园小区里
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  乌镇、西塘是公司实行单双轮休制的第一个双休日,与部门同事一起去的。温州的民营企业大多以单休为主,有的甚至连单休都不能保障,更奢谈年休了。我从国企出去后,有机会大都选择有双休的公司,但十几年下来,也仅有二家公司双休,一家公司因做大了外迁上海,老婆不愿去而离开,一家公司仅维持家庭费用迫于生活压力选择离开。所以当公司单双轮休制一出台,大家都认为机会难得,越早出游越好,至于景点,选来选去,最后决定去乌镇、西塘。
  乌镇以市河为界,河东为青镇(旧称青墩镇),属嘉兴府,河西为乌镇(旧称乌墩镇),属湖州府,建国后两镇合并称乌镇,属嘉兴桐乡县。乌镇主要景区主要有东栅与西栅,东栅旧属青镇,西栅旧属乌镇。我们到乌镇时天已过饷午了,那天恰遇冷空气,同事们的衣物都少带了,我还好,备带了羊毛衫、风衣,刚好派上用场。
  东栅
  踏入东栅,便享受到江南水乡那一份穿越时空的古朴宁静来,我去过同里、周庄,那里也是这样,这是最吸引人的地方。我的老家是江南山区的一个古镇,一条溪水自村前流过,沿溪是一条石街,街两旁房屋紧挨着,门是活动式,早上端上晚止端下,家里没人的时候,房门也不锁。同大多数中国城镇一样,老家的老房子早拆光了,几百年的古镇建筑就此消失了,那一份古朴宁静也随之消失了,只留下儿时的记忆。这越发显得尚存古镇的珍贵,这还得感谢这里的人们,为我们保留这份难得的弥足珍贵的历史古迹。
  有的人到乌镇是冲着电视剧《似水年华》来的,东栅是《似水年华》的拍摄地,至今还保留拍摄时的原貌,现在东栅还可以找到似水年华客栈,据说是当年拍摄时剧组的居所。来东栅寻找故事场景,回味自己过去的那些或甜蜜或辛酸或苦涩或无奈的爱情故事。
  东栅不大,市河居中,两旁是密密麻麻的民居,站在河桥上,鳞次栉比的青瓦白墙木屋高高低低能一眼望到底。木屋以方石块作屋基,也有以条石作桩基的,临水部分的跨在水面上,有点像湘西凤凰古城的吊角楼。河水随风波起,小船悠悠,屋影悠悠,桥影悠悠,水街两旁的房子仿佛浮在水上一样,我的思絮也随之飘荡。东栅还有许多当地居民居住,保留着原汁原味水乡的生活气息。我们在石条街上、桥上走走,随处那里转转,这里看看,在临水的美人靠上坐坐靠靠,享受着这份难得的宁静。
  东栅最有名的是大作家茅盾故居,茅盾故居有两处。一处在北京,是北京市文保单位。一处在这,是嘉兴唯一的国家级文保单位,这里是茅盾出生地与成长的地方。故居最初是茅盾曾祖父沈焕于清光绪年间分两次购置的,民国二十二年夏,茅盾曾用《子夜》稿酬亲自主持翻建,可见他对故居的重视和依恋,此后的几年在此专心读书、写作,中篇小说《多角关系》就脱稿于此。故乡是人的第一记忆,就像初恋,挥之不去,永远不能忘记。好多作家都写过故乡,鲁迅、巴金如此,茅盾也一样,茅盾的很多文学作品某些素材就取材于他的故乡,如《春蚕》、《秋收》、《残冬》、《林家铺子》以及长篇巨著《子夜》等,有些作品更是直接描写了这里的生活。茅盾是新中国的第一任文化部长,但此后基本终止了创作,这是一个时代作家的悲哀,也许茅盾的个人悲哀。也许基于此,茅盾临终捐出毕生稿费遗嘱设立茅盾长篇小说文学奖——茅盾文学奖,来鼓励文学创作,来弥补自己的深深遗憾。乌镇有茅盾童年的足迹与记忆,这种记忆常在茅盾的文学作品出现。走进乌镇,近距离地了解接近茅盾,走进茅盾的精神世界。
  西栅
  从东栅出来到西栅时已近傍晚。如果是东栅还保留原汁原味的话,那么西栅就是修旧如旧的典范了,西栅景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,这是修旧如旧的基础。乌镇也因此在西栅开发后与同里、周庄一样,成为AAAAA旅游景区。西栅由十二个岛,七十二古桥连接而成,河道纵横交错,水网密布。石街长长,石巷深深,两岸临河水阁傍水连街,人乍一到这里,便融入到水乡幽静的份围中了。临河的屋墙屋顶上爬着青藤,三二杨柳临风鉴水,使水乡更加幽深。窄窄的石街挤满了人群,各种方言混杂,沿街餐店茶馆酒吧坐满客人,河边街上陆陆续续亮起黄晕灯,随着天色暗下夜幕来临,各种色调的灯光相继亮起变幻,灯光交相辉映,华灯如昼。这是一天中最好的时光,三五朋友知已,一对对恋人,或穿街走巷,或坐饮酒吧茶吧,或临水漫步,享受水乡流动的夜韵。如果白天的水乡是中国水墨画的话,恬静优美,那么华灯下的水乡就是西洋油画,色彩浓艳;如果白天水乡是淡妆的古典仕女的话,风姿绰约,那么华灯下的水乡就是浓妆贵妇,华丽高贵,两者风格迥异。这使我想起六朝古都南京秦淮河的繁华。秦淮河我去年去过,也如此的浓艳,早已不是朱自清、俞平伯两位大家笔下的《浆声灯影里的秦淮河》模样了,至少比朱、俞笔下的秦淮河热闹繁华多了,但同时韵味却少了。这是时代的印迹,西栅也一样。但我总觉得少了些什么,到底少了些什么,我一下子也不能明白。
  想着走着,不想就与同事们走散了。独自一人在流连于街巷,临水漫步,西栅的水渠不同于东栅,有宽有窄,窄处也比东栅宽得多,不似东栅窄窄的,有点小家子气,这可能是与西栅本是岛岛相连水域宽大有关。西栅多河多渠多湾,这更使得河渠两岸的古屋,高高低低,层层叠叠,随河蜿蜒错落有致。西栅的桥很多,百步一桥,河宽则桥长些,河窄则桥也短些。而且桥类型也多,有拱桥、板桥、廊桥,别处有的,这里也有,别处没有的,这里还有,的确可以称得上是集中国石桥之大成了。其中最古老也是最有名的算是通济桥和仁济桥,两桥均为单孔石拱,能济桥稍宽高大些。通济桥跨西栅港,仁济桥跨市河,两桥相距十米,呈直角相连,水映桥孔,双影重叠,交相辉映,妙趣横生,人称“桥里桥”。西栅的河埠更多,几乎每家每户都有自己专用的河埠,也有公用的河埠。河埠大多稍突出于河岸,也有凹进河岸的。河埠呈梯形,有斜着的,有横着的,人走累时可以坐坐。河上不时有机船驶过或乌蓬船摇过,但我以为还是手划的乌蓬船好,机船的噪声破坏了水乡的宁静,而我就冲着这一片宁静来的。
  西栅虽说是《似水年华》摄拍之后才对外开放,但这里最有情调的却是“似水年华”红酒坊,据说酒坊是导演编剧主演黄磊开的。这是地处水乡古街中段,是欣赏水乡夜景的好地方。酒坊环境不错,与朋友知已或情人喝几杯红酒或咖啡是不错的选择,虽说这里价格不菲,但也是物有所值了。
  西栅最好景致是圆月当空,今晚恰逢圆月,随着人在街巷走动,朗月时没屋檐,时出屋顶,与人捉摸猜玩,只在夜深人静时才流光高照。月色的清辉黄晕与烛灯华照是不同的,月色更令人惦念,令人爱怜。月影、灯影、屋影、桥影、岸影、树影、人影,一齐倒影在水中摇晃,小船悠悠划过。人在岸边,如痴似梦。“梦里寻她千万遍,蓦然回首,那人却在灯火栏栅处”,今晚就是这样。
  西栅最幽静的无疑是昭明书院,这里曾是昭明太子与其老师太子少傅尚书令沈约的读书处,书院前的石牌坊上还刻着“六朝遗胜”“梁昭明太子同沈尚书读书处”。沈约(441-513)字休文,吴兴武康(今浙江德清)人,“永明体”的主要开创者,其诗讲求声韵格律,“长于清怨”,(《诗品》),对近体诗的形成发展影响深远,此外,沈约还编写了二十四史中的《宋史》。沈约是孝子,其父葬于乌填河西,每年清明告假扫墓,守墓几月,怕影响昭明太子学业,梁武帝就命太子随他同来读书。昭明太子萧统是南朝梁武帝萧衍长子,两岁立为太子,博学多才,编写的《昭明文选》是中国现存最早的诗文总集,很多梁代以前的文学作品赖此得以保存,对历史文献的传承贡献很大。可惜命短,只活了三十一岁,没等继位就死了。
  沈约与昭明太子身份显著,遗憾的我在他们的著作中找不到他们描写乌镇的只言片语,这也许是年代久远的缘故而被遗忘,也许是他们太专心读书的缘故而根本就没写。乌镇来过名人不少,来过的诗人也不少,但却没有留下哙炙人口的千古名诗来,如小杜写扬州的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”,这样我又替乌镇惋惜起来了,惋惜这些名诗人为什么就不出此地的好诗来。这还真应了陆游的一句诗“文章本天成,妙手偶得之”。这些诗人虽均有“妙手”,但偏偏于此却没有“偶得之”,即刹那间迸出灵感来。我虽然也能涂鸦点诗,充其量也只能自娱自乐罢了。这样想着我又替秦淮河因小杜《泊秦淮》诗及朱自清、俞平伯两位大家同题《浆声灯影里的秦淮河》而叫幸了。
  看过昭明书院后我似乎明白现在的古镇少些了什么了,那是文化。华夏传承了数千年的的文化。中华文化、中华文明源远流长,不是摆几样东西,造几座房啊桥啊可以摆出来造出来的,文化骨子里的东西,只有真正的深入才行。乌镇如此,其他的江南水乡也是如此。可惜现代中国人早习惯了西方文化,甚至有些人还排斥老祖宗的东西,把西方人的节日过得比传统的中国人的节日还是热闹。
  西栅的尽头是白莲寺,寺后有白莲塔,塔高51.75米,塔共七级,寓意七级佛陀。白莲塔是西栅最高的建筑,远远就可以看到,塔前有一廊桥,曰“喜桥”,桥两岸各有一墩亭,“喜桥”横卧水面,作飞虹卧波状,桥旁横七竖八停满了摆船,静候着坐船游览的人们。白莲寺紧挨着大运河,时不时看到大船从运河驶过,有单船的,也有成排,船队荡荡,水波荡荡,隆隆的马达声刹时打破周遭的宁静。
  到西栅最好是在景区里住下来,这里的客栈、旅馆很多,有一般经济型的,也有豪华的,我以为最好还是住在河边的小客栈,这样可以在夜晚枕着水乡入梦。清晨还可以看到水乡的晨韵,有更充分的时间享受水乡的宁静与淡泊。还有到乌
  镇最好不要跟团走,跟团不自由,也少些乐趣,这也是我此次乌镇之行的遗憾。
  斜阳桥上灯初黄,街巷流连迷水乡。似水年华灯幻影,如歌月色阁流光。
  昭明故去牌坊在,游客归来岁月藏。梦里故人何处去,浆声灯影夜茫茫。
  这是我离开乌镇后写的一首七律《月夜游西栅》。诗中记录了游西栅时的所感所受,也算是自己没有白来铁壁乌镇一趟了。

最后更新于 2024-11-13